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골퍼들의 천적은 슬라이스, 오른쪽으로 심하게 휘어지며 페어웨이 경계선을 넘어가는 이른바 오비(out of bound)를 한 방 내고 나면 골프채라도 꺾고싶은 마음이 들 때도 있다.

슬라이스(slice)란 클럽타면이 열린 상태로 볼을 쳐 생겨나는 구질로 아이언샷 보다는 로프트 앵글(loft angle)이 없는, 즉 타면의 각도가 적은 롱 아이언이나 드라이버에서 주로 발생한다.

슬라이스의 원인은 스윙궤도나 자세, 볼 위치와 또는 불안정한 지형상태가 구질에 변화를 주기도 하지만 양 팔꿈치, 특히 오른쪽팔꿈치의 동작여부에 구질변화가 생겨난다.

혹은 자신의 체형에 따라 구질이 변하는 경우도 있다. 다시 말해 체격이 좋은 골퍼는 훅과 슬라이스, 두 가지 유형이 동반하지만 야윈 체형의 골퍼들 대부분은 훅보다는 슬라이스 구질이 주종을 이룬다.

야윈 체형이나 여성인 경우 체력열세를 보강하기 위해 무릎이나 허리를 많이 움직여 볼을 치려 하기 때문에 몸의 왼쪽이 빨리 열리거나 밀려, 클럽헤드가 열린 상태로 임팩트를 맞는다.

반대로 근육질이거나 비대한 골퍼들은 어드레스부터 볼을 치는 임팩트순간까지 오른쪽 팔을 몸 쪽에 붙일 수 없어 실수의 확률은 더욱 높아진다.

다시 말해 자신의 몸은 이미 임팩트자세에 도달해 있지만 클럽타면은 계속 열려 있어 볼을 친다 해도 오른손으로 클럽타면을 밀며 볼을 쳐 악성 슬라이스를 유발시킨다.

이 같은 현상은 다운스윙 때 오른쪽어깨가 지면으로 심하게 처짐과 동시에 왼팔이 몸으로부터 벌어지거나 팔꿈치가 굽어지는 현상까지 발생 샷을 그릇치고 만다.

혹은 자신의 허리(앞 배)를 목표로 급하게 돌리려 할 때 자연히 왼쪽무릎까지 빠르게 펴지며 왼쪽 힙(hip)이 뒤로 빠져 이 또한 슬라이스 원인을 제공한다.

따라서 볼을 치지만 정확한 타점(sweet spot)에 볼을 맞추지 못한다면 일단 볼과 몸 사이의 거리, 즉 양쪽겨드랑이의 심하게 벌어져 있는가를 확인해볼 필요가 있다.

특히 어드레스에서 왼팔의 겨드랑이가 많이 벌어진 상태, 즉 몸과 겨드랑이 사이가 벌어지면 단타의 원인도 제공하지만 볼의 방향성이 떨어진다.

이에 따라 최초의 어드레스, 즉 양팔 위치를 확고히 하며 임팩트순간을 맞기 위해서는 가벼운 자나 젓가락, 혹은 볼펜을 이용하여 우측 한 손으로 스윙을 하며 오른팔이 겨드랑이에 부드럽게 밀착시키는 연습을 거듭해 나가야 한다.

바꿔 말해 팔꿈치를 펴지 않은 상태로 다운스윙을 유도하며 오른쪽팔꿈치를 자신의 배꼽 쪽으로 부드럽게 끌어내리며 스윙을 연습하면 효과를 거둘 수 있을 것이다. 
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